Están caracterizadas por el aumento de la concentración de una, varias o todas las fracciones lipídicas del plasma.
Los principales lípidos plasmáticos son el colesterol (hipercolesterolemia) y los triglicéridos (hipertrigliceridemia), también otros circulando en sangre a través de las lipoproteinas.
Clasificación
Las lipoproteinas (proteínas lipídicas en sangre) se clasifican en 6 grupos:
- Quilomicrones
- VLDL
- IDL
- Remanente Q.
- LDL
- HDL
Hipertrigliceridemia
Requiere que se indique una dieta hipocalórica e hipograsa, ya que esta dislipidemia es característica en personas con sobrepeso y diabetes.
El plan de alimentación en estos casos debe excluir los hidratos de carbono simples, y el alcohol, ya que aumenta la síntesis hepática de triglicéridos(TG).
Para reducir los niveles de TG en sangre se aconseja:
- El empleo de ácidos grasos omega 3 presentes en:
- Granos y semillas (nueces)
- Aceite de gérmen de trigo, de cánola
- Porotos comunes y de soja
- Pescados tales como: caballa, salmón, sardina, bacalao y anchoas.
Dosaje de TG: se considera normal un valor inferior o igual a 170Mg. por día.